濱島誠一朗奨学事業

「濱島誠一朗奨学事業」とは、本校OBの濱島誠一朗氏が、故・廣瀬清市氏の遺志を引き継がれ、瑞陵生徒の知的好奇心を育むと共にその資質を向上させるため、平成22年7月より始まった事業です。

濱島氏より提供いただく資金を元に運営され、教員・生徒の立案による研究所・博物館の見学会や野外観察会等の運営費や入場料等の補助、生徒が独自に行う研究に要する消耗品や旅費等への補助、大学や研究機関などが行う実験講習会等への参加費や交通費・宿泊費・材料費等の補助が行われます。

過去の主な事業

見学会
■偉大なる先輩の軌跡を訪ねて~日本とイスラエルの架け橋、センポ・スギハラ~
■京都見学 同志社大学・不審庵・相国寺・瑞春院・北野天満宮見学
■iPS細胞山中チームの講演と和菓子づくり
■京都、大文字山で受講、フィールドワーク
■平城京遷都1300年祭見学 薬師寺拝観、1300年祭会場各施設見学
■そうだ!京都に行こう!2013 幕末の京都を行く
■そうだ、京都大学へ行こう201 4
■そうだ京都で歌舞伎を学ぼう!
■正倉院展見学
■インスタントラーメン発明記念館(大阪)・甘春堂(京都、和菓子店)
■いざ、お伊勢参りへ!!
■ポンペイ展(名古屋市博物館)見学
■そうだ!プラネタリウム(名古屋市科学館)に行こう!!

参加費助成
■知の探求講座(各種)名古屋大学・名古屋工業大学・愛知教育大学
■サイエンスキャンプ(各種)夏・冬・春
■APRSA水ロケットコンテスト二次審査(JAXA相模原キャンパス)