事務室より

■卒業証明書

<はじめに>
・受付時間 午前9時から午後4時30分まで
       (土日祝、年末年始及び学校閉庁日を除く)
・必要なもの 身分証明書(保険証、運転免許証等)、印鑑

<交付方法>

1. 学校窓口による交付
    事務室窓口で卒業証明書交付願に必要事項を記入して下さい。内容を確認後、発行いたします。(所要時間15分ほど)
  2. 郵送による発行
    遠方にお住まいなどの事情により来校いただけない場合は、郵送での交付も行っております。 その場合は下記の書類を学校(事務室)へ郵送いただき、到着次第発行してお送りします。 ただし、遠方にお住まいの場合は郵送日数がかかる場合がありますので、余裕をもって申込みをしてください。

*お送りいただく書類*
     ①卒業証明書交付願 こちらからダウンロードし、印刷して下さい。 (記入例はこちら。)
     ②身分証明書の写し
     ③返信用封筒(82円切手を貼付し、返信先の住所等を記入して下さい。)

※10部以上必要な場合は、92円を貼付してください。お急ぎの場合は速達分として更に280円を貼付してください。

なお、交付願がダウンロードできない場合は、下記の必要事項をメモ用紙にご 記入いただき、上記の②と③と一緒に郵送して下さい。

必要事項
    (1)卒業時の氏名
    (2)卒業年
    (3)卒業科
    (4)生年月日
    (5)卒業証明書が必要な理由
    (6)必要部数
    (7)日中連絡可能な電話番号

※代理人が受取に来られる場合
 各種証明書について、代理人が受取に来られる場合は、委任状(こちらからダウンロードしてください。 記入例はこちら。) 又は本人の身分証明書、及び代理人の方の身分証明書を持ってお越しください。
 なお、委任状がダウンロードできない場合は、任意の用紙に委任者の氏名及び押印、受任者の氏名、受領を委任する旨を記載した文書をご持参ください。

※英文の卒業証明書の場合
 作成にお時間をいただきますので、余裕をもって申込みをしてください。 交付方法は通常の卒業証明書と同じです。なお、郵送を希望される場合はこちらから (記入例はこちら。) 英文卒業証明書交付願をダウンロードして下さい。

■成績証明書・調査書・単位修得証明書

学校に電話にて申込みをしてください。作成にお時間をいただきますので、 余裕をもって申込みをしてください。郵送では受け付けておりませんので、 受取の際には身分証明書と印鑑をお持ちください。

※代理人が受取に来られる場合

■本校での教育実習(全日制) (教務部より)

2020年度教育実習について  2019.4.4掲載

本校で教育実習を希望する学生は、下記の要領で予約と申し込み手続きをしてください。

申込期間:2019年5月8日(水)~6月21日(金)

手順:(1)電話による予約で、来校日時を決定します。
      ※ 実習を希望する場合には次の2条件を満たすことが必要です。
       1 高校免許が第1希望であること。
       2 本校出身者であること。

(2)来校時に申し込み手続きをします。(注意:内諾ではありません。)
      ※ 必要なもの
       1 82円切手1枚
       2 大学の教育実習担当部署の名称・郵便番号・住所・電話番号・(担当者氏名)

担当:教務部(古田・亀井)